"ЗапСибНефтехим" изменит к лучшему ландшафт российского рынка полимеров

Российские производители постепенно наращивают мощности по производству полимеров, но темпы роста потребления в последние несколько лет значительно замедлились. О перспективах развития этого рынка рассказывает Сергей Комышан.

— Сергей Валентинович, российский рынок полимеров развивался достаточно активно. Какие факторы этому способствовали?

— В последние два года мы наблюдаем тенденцию роста потребления базовых полимеров на российском рынке. На наш взгляд, этому способствуют три фундаментальных фактора.

Прежде всего, это рост доступности сырья на российском рынке за счет ввода и наращивания мощностей производителей полимеров. Например, СИБУР в последние годы ввел в эксплуатацию мощности мирового класса по производству полипропилена (более 500 тыс. тонн в год), ПВХ (330 тыс. тонн в год) и других полимеров общей производительностью примерно в 1 млн тонн в год.

Второй фактор — импортозамещение на рынке готовой продукции и изделий, которое стало возможным благодаря ослаблению рубля и введению контрсанкций. Например, многие производители пищевой промышленности смогли заместить импортные продукты и начали использовать российскую упаковку.

Наконец, ослабление рубля также позволило российским переработчикам активно выйти на экспортные рынки и дозагрузить мощности, поскольку слабый рубль сделал их существенно конкурентоспособнее на внешних рынках.

— Есть ли перспективы роста отечественного полимерного рынка?

— В среднем за полтора года рынок потребления полиолефинов вырос на 15—20%. Мы понимаем, что такой значительный прирост не вечен. Поэтому считаем, что в ближайшей перспективе темпы расширения снизятся до 1—3% в год, если мы не увидим роста базового потребления населения или существенной инвестиционной активности частного или государственного секторов экономики, что пока не просматривается.

— "БИАКСПЛЕН" — крупнейший производитель полипропиленовой пленки в РФ. Вы рассматриваете возможность запуска новых перерабатывающих предприятий?

— Действительно, СИБУРу удалось превратить "Биаксплен" в лидера не только на рынках РФ и СНГ, но и достичь второй позиции по объемам выпуска среди производителей БОПП-пленки в Европе. В то же самое время благодаря интеграции с бизнесом БОПП-пленок СИБУРу удалось здорово "прибавить" в понимании потребностей переработчиков — как в части требований к свойствам полимеров, так и в понимании рынков конечных потребителей. Тем не менее, в основе бизнес-модели компании лежит эффективное производство топливно-сырьевых продуктов и крупнотоннажных полимеров.

— Какой полимерный проект сейчас приоритетный для СИБУРа?

— На ближайшие несколько лет нашим основным проектом будет "ЗапСибНефтехим", который со своей мощностью 2 млн тонн полимеров в год, мы надеемся, кардинально изменит к лучшему ландшафт российского рынка полимеров. Как минимум, ввод в эксплуатацию этого мегакомплекса положительно скажется на доступности полимеров в сегментах ПЭВП, ЛПЭНП и сополимеров ПП для существующих переработчиков, потребляющих эти продукты. Как максимум, на волне доступности и более конкурентной цены мы сможем увидеть заметное развитие мощностей по переработке этих полимеров, в том числе и ориентированных на экспорт.

— Уже началась поставка крупногабаритного оборудования для "ЗапСибНефтехима". Насколько сейчас реализован проект и когда планируется запуск предприятия?

— Общий прогресс по проекту составляет 28%, строительство планируется закончить в 2020 году.

— Какие рынки сбыта рассматриваются как приоритетные для продукции нового предприятия?

— Основными приоритетными рынками сбыта "ЗапСибНефтехима" будут страны Таможенного Союза и СНГ ввиду схожести структуры потребления и отсутствия таможенных барьеров.

— Практически реализована масштабная программа реконструкции производства на "Томскнефтехиме". В результате, увеличится производство полиолефинов и появится возможность выпускать специальные марки полимеров. В каких сегментах переработки они будут применяться?

— Завершив несколько ранее реконструкцию наших линий по производству ПП на ТНХ, мы уже начали вывод новых марок ПП на рынок и видим заметный интерес. В ближайшей перспективе основные изменения коснутся и производства ПЭНП, где мы преследуем кумулятивный эффект — рост производительности и одновременно с этим расширение марочного ассортимента. Наш новый марочный ассортимент будет включать в себя аналоги востребованных на российском рынке импортных марок в сегменте экструзионных пленок. Мы ожидаем, что российские переработчики будут увеличивать потребление отечественного сырья, что в условиях волатильности курсов позволяет значительно сократить бизнес риски.

— Позволит ли такой ассортимент полиолефинов отказаться российским переработчикам от дорогих импортных аналогов?

— Разумеется, новый марочный ассортимент позволит заместить широкую линейку импортных аналогов при сопоставимом качестве и конкурентоспособном ценообразовании.

Новости

Все новости
Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018