"Это вызов для всей страны": главный операционный директор СИБУРа в интервью RT


СИБУР является крупнейшей газоперерабатывающей и нефтехимической компанией России. На протяжении 20 лет на базе группы по всей стране строятся уникальные предприятия по переработке побочных продуктов добычи нефти и газа и по производству полимеров. В 2015 году в Тобольске было начато строительство крупнейшего в истории России комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья в полимерную продукцию — «ЗапСибНефтехима». RT побеседовал с главным операционным директором СИБУРа Михаилом Карисаловым и выяснил, как возникла идея строительства такого уникального предприятия и насколько этот проект значим для российской экономики. В интервью Карисалов рассказал, какое положение Россия занимает сегодня на международном рынке глубокой переработки углеводородов и почему о необходимости стимулирования этой отрасли так часто говорят политики и эксперты.

Какая динамика производственных показателей в топливно-сырьевом и нефтехимическом сегментах наблюдалась в 2016 году? И что будет происходить в будущем?

— СИБУР показывает высокие темпы роста бизнеса, и 2016 год не стал исключением. Среднегодовые темпы роста выручки компании в последние 10 лет составили 16%, в тот же период российский ВВП увеличивался на 3% в год, а российская химическая отрасль — на 4%.

В 2016 году в сырьевом сегменте, сегментах базовых полимеров, пластиков и прочей химии продолжился рост показателей. Причин для этого сразу несколько.

Для сырьевого сегмента ключевую роль сыграли стабилизирующиеся цены на нефть, достаточно устойчивый спрос на переработку сжиженных углеводородных газов со стороны нефтехимии и динамичное потребление газов на внутреннем рынке коммунально-бытового сектора — ЖКХ и транспорта.

В сегментах по производству базовых полимеров и другой химической продукции основным драйвером роста выступал спрос со стороны отраслей-потребителей (пищевой промышленности, автомобилестроения, дорожного строительства), поскольку современные синтетические материалы замещают металл, стекло, камень. Кроме того, отечественные полимеры, в первую очередь продукция СИБУРа, постепенно вытесняют импорт. Эта тенденция (вместе с увеличением роста потребления в целом) продолжится в ближайшем будущем.

В последние 10 лет компания инвестировала в новые мощности около 600 млрд руб. — в пересчёте на советские деньги это стоимость БАМа. Сегодня эти мощности позволяют нам обеспечивать растущий внутренний спрос, замещать импорт и увеличивать экспортные продажи полимеров.

— Михаил Юрьевич, на ваш взгляд, какое место занимает Россия в мировой нефтехимии? И каковы наши перспективы в этой отрасли?

— В ближайшие два года рост мировых нефтехимических мощностей будет опережать спрос, тем самым повышая конкурентную борьбу внутри отрасли. Основным преимуществом российской нефтехимии и СИБУРа является доступность сырья — побочных продуктов нефти и газа, а также значительный потенциал роста спроса на полимерную продукцию в России в сравнении с США, Западной Европой и Японией.

Рост потребления сегодня и в перспективе очевиден. Если посмотреть на потребление полимерной продукции по всей цепочке в европейских странах или в Китае, то мы пока отстаём. Но именно доступ к сырью, строительство больших современных предприятий будут создавать предложения и стимулировать замену отживающих свой век продуктов.

— На наших глазах разворачивается строительство «ЗапСибНефтехима» — одного из грандиозных проектов СИБУРа. Расскажите, как возникла идея этого проекта.

— Существуют две модели, по которым можно строить такого рода производства там, где есть рынки потребления или рынки сырья. Стратегия СИБУРа заключается в монетизации уникального доступа к сырью и в росте спроса на продукты нефтехимии. В своё время мы консолидировали нефтехимическое сырьё Западной Сибири за счёт существенных инвестиций в газоперерабатывающие мощности и инфраструктуру, фактически в три раза увеличив приём попутного нефтяного газа. Таким образом, нам удалось создать сырьевую базу для глобальных нефтехимических проектов.

Длительное время эта база частично использовалась для переработки на исторических наших предприятиях — в Тобольске и Томске, а также на каучуковых предприятиях в центральной полосе России. Но большая часть продолжала продаваться в виде пропан-бутана либо индивидуальных газовых фракций — сырьевых продуктов. Идея вовлечения их в глубокую переработку возникла в связи с наличием базовых факторов — сырья как такового, а также наличия технологического интеллектуального потенциала у нашей компании и у страны в целом. Весь этот накопленный опыт и фундаментальные факторы создали стимулы для проекта «ЗапСибНефтехима».

За последние 10 лет наша компания накопила существенную компетенцию в управлении проектами. Здесь сыграло на руку и то, что в СИБУР исторически входил проектный центр «НИПИГАЗ», который брал на себя часть функций и в конечном итоге трансформировался в центр по управлению проектированием, поставками оборудования и строительством. Стройки, реализацией которых мы управляли напрямую, — это крупнейший в России завод по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», крупнейший на Балтике терминал по перевалке сжиженных газов в Усть-Луге, комплекс по производству ПВХ «РусВинил», программа по созданию новой инфраструктурной сети трубопроводов в Западной Сибири и многое другое. Всё это дало компании навык, который послужил не последним фактором для того, чтобы строить этот крупнейший завод — не столько для СИБУРа, сколько для всей России.

— Михаил Юрьевич, как вы оцениваете масштаб проекта с точки зрения строящегося в его рамках оборудования и конструкций?

Это гигантский проект — 450 гектаров, застроенных мощнейшим оборудованием, современнейшими технологическими установками. Термин «автоматизация» является, наверное, не до конца точным: тут, скорее, стоит говорить о роботизации всего производственного процесса.

Если измерять масштаб и размах проекта в тоннах и километрах, то это полмиллиона кубов бетона, 140 тыс. тонн металлоконструкций, три десятка единиц оборудования, доставка которого осуществлялась посредством эксплуатации уникальных кораблей с перегрузкой и движением по Северному морскому пути.

Если попробовать ощутить вес всех строящихся объектов на «ЗапСибНефтехиме», то это колонны весом под тысячу тонн и длиной около 100 метров. Это, безусловно, огромный вызов — для организации, для российской инфраструктуры, для всей страны. Но мы с этим справляемся и используем разнообразные варианты логистики, в том числе и наши арктические форпосты, вместе с нашими партнёрами. Проект, конечно, гигантский. Всего планируется к выпуску два миллиона тонн полимеров, что по факту кардинально изменит рынок предложения в нашей стране.

Стоит также отметить, что наш проект уникален с точки зрения создания рабочих мест. На период строительства мы создаём порядка 25 тыс. новых рабочих мест. Это около 16-18 тыс. прямых рабочих мест на три года во время строительства, а также в районе 5 тыс. сервисных рабочих мест, связанных только со строительством.

Только в Тобольске будут созданы несколько тысяч новых рабочих мест. Что касается ввода в эксплуатацию, то это также большой вызов для нас. Мы ведём работу с будущим персоналом в разных географических точках. На сегодняшний день персонал готовится в десяти российских регионах: на наших производствах, в высших учебных заведениях, на производствах наших партнёров и поставщиков.

— Какой бюджет у проекта?

— В целом бюджет проекта заявлен до $9,5 млрд. Мы активно сотрудничаем с российскими компаниями и подрядчиками. У нас более чем на 220 млрд руб. контрактов с производителями и поставщиками услуг — резидентами экономики Российской Федерации. Это отдельное направление работы, которым мы начали заниматься ещё на уровне бизнес-идеи проекта «ЗапСибНефтехим». Уже тогда мы понимали, что именно в партнёрстве с крупными отечественными строительными холдингами мы сможем быть достаточно эффективными, что и было подтверждено на практике.

— Как вы оцениваете будущий вклад «ЗапСибНефтехима» в развитие глубокой переработки на территории России? Какое влияние окажет этот проект на импортозамещение в отраслях-потребителях?

— Вклад будет существенным. Замена стекла, замена бумаги, замена дерева, замена металла — всё это создаёт возможность удвоения рынка полимеров. То, что мы видим уже сейчас — от создания примитивных производств (например, полимерных мешков для упаковки готового продукта, который будет выпускаться на «ЗапСибНефтехиме») до вершин нефтехимии (тех же синтетических каучуков и продукции дальнейших переделов, например, шинной). Появление и расширение отечественного производства в этих направлениях будет активно стимулироваться «ЗапСибНефтехимом» и окажет сильное влияние на импортозамещение в потребляющих отраслях.

—Планируется ли поставлять продукцию, изготовленную на «ЗапСибНефтехиме», на экспорт?

— Да, небольшая часть полиэтилена и существенная часть полипропилена (в силу того, что наш рынок полипропилена временно насыщен в связи с недавним появлением у СИБУРа современнейшего производства в Тобольске, позволяющего получать полмиллиона тонн полипропилена в год) будет направляться на экспорт. Мы в первую очередь рассматриваем партнёрство со странами АТР.

Новости

Все новости
Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018