На «ЗапСибНефтехиме» стартовал монтаж шаровых резервуаров, изготовленных уральской компанией

Тобольск, 23 августа, 2017. На территории установки пиролиза комплекса «ЗапСибНефтехим» стартовал монтаж шаровых резервуаров для промежуточного хранения сжиженных углеводородных газов (бутадиена). Изготовила и поставила шаровые резервуары компания АО «Уралхиммаш» (г. Екатеринбург).

Объем каждого из шести резервуаров – 600 м3, масса – порядка 70 тонн, внутренний диаметр – 10,5 м, толщина оболочки – 18 мм. Для изготовления элементов оболочки на заводе «Уралхиммаш» применялась современная технология холодного (без нагрева) вальцевания – деформации металла в разных направлениях для наилучшего сгибания шаровых «лепестков».

«Шаровые резервуары были поставлены на стройплощадку в разобранном виде. На текущей момент на установке пиролиза завершаются механомонтажные работы на трех резервуарах. Все шесть будут смонтированы на площадке до конца сентября 2017 года. Затем они пройдут гидравлические испытания, на них нанесут антикоррозийную защиту и изоляцию. Весь спектр работ будет завершен до конца текущего года», – прокомментировал Александр Михайлов, менеджер по монтажу технологического оборудования и механомонтажным работам строительства установки пиролиза.

Для информации:

Изготовитель оборудования – "Уралхиммаш" – одно из крупнейших машиностроительных предприятий России, которое сотрудничает с СИБУРом на протяжении последних четырех лет. В прошлом году "Уралхиммаш" также изготовил для "ЗапСибНефтехима" 12 шаровых резервуаров общей массой 1260 тонн для парка хранения ШФЛУ. В настоящий момент все 12 резервуаров смонтированы на стройплощадке.

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 130 тыс. тонн металлоконструкций;

- около 20 тыс. тонн трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей. 

Новости

Все новости
Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018