«ЗапСибНефтехим» в июле 2017 года

В работах на площадке задействовано 13 754 строителя. Более половины из них - граждане из 73 регионов РФ и Таможенного союза.

Численность строителей в 2017 году:

Январь – 11101

Февраль - 11346

Март – 11201

Апрель – 11294

Май – 12118

Июнь – 12923

Июль - 13754

Поставку строительных материалов и оборудования, а также услуги по их транспортировке и монтажу на общую сумму свыше 220 млрд. рублей оказывают специалисты из 35 регионов России. В проекте участвуют более 100 российских подрядных организаций и поставщиков оборудования.

Общая площадь будущего комплекса – 460 га.

Общий прогресс работ по проекту:

По проекту в целом: 55,7%

Проектирование: 95,2%

Поставка оборудования и материалов: 76,0%

Строительно-монтажные работы: 35%

Работы на площадке:

Установлено 265,1 тыс. м куб. фундаментов - это 89 % от общего объема по проекту.

Залито 101,3 тыс. м куб. бетона выше нуля - это 82 % от общего объема по проекту.

Уложено 310,5 км подземных трубопроводов – это 84% от общего количества по проекту.

Уложено 927,1 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов – это 27 % от общего количества по проекту.

Смонтировано 79,1 тыс. т металлоконструкций – это 55 % от общего объема по проекту.

Прогресс работ по установкам: проектирование, комплектация, строительно-монтажные работы

Установка пиролиза – 58,7%

Установка полиэтилена – 49,8%

Установка полипропилена – 51,9%

ОЗХ – 61,5%

Логистическая платформа – 24,4%

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА:

На установке пиролиза продолжается монтаж металлоконструкций на всех ключевых объектах. Смонтированы радиантные секции 6 печей пиролиза, установлены 2 корпуса бойлеров, 2 шаровых резервуара для хранения бутадиена.

***

На установке по производству полиэтилена завершается устройство фундаментов, близятся к концу бетонные работы на здании экструзии. Продолжается внутренняя отделка и кровельные работы на зданиях трансформаторных подстанций.

Продолжается укладка подземного трубопровода и монтаж металлоконструкций на эстакадах и в реакторных зонах. Смонтировано 94 т технологического оборудования.

***

На установке по производству полипропилена стартовала прокладка кабельной продукции, продолжаются бетонные работы и монтаж трубопроводов. Смонтирована 41 единица технологического оборудования.

***

На логистической платформе установлены 12 силосов, ведется укладка подземного трубопровода, устройство фундаментов и монтаж металлоконструкций.

***

На строительстве объектов общезаводского хозяйства продолжается строительство железнодорожной инфраструктуры, завершены бетонные работы в операторной. На главной понизительной подстанции завершено устройство подземных сетей, на центральной понизительной подстанции установлен первый автотрансформатор напряжением 500кВ. Стартовала внутренняя черновая отделка в здании лаборатории и в служебно-бытовом корпусе.

***

В промышленный порт Тобольска прибыла новая партия крупногабаритного оборудования. По сравнению с прошлым годом объемы поставок в 2017 году увеличились почти в три раза.

***

Более 80 контрактов c 43 российскими предприятиями заключено в июле на поставку строительных материалов и оборудования.

Видеоролик о строительстве комплекса в июле можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=u_gwoDQxRcU&t=21s\

ПОДРОБНЕЕ:

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На строительстве установки пиролиза продолжается монтаж металлоконструкций эстакад, этажерок, навесов и подстанций, смонтировано 41,8 тыс. т, что составляет более половины проектного объема. Ведутся работы по обшивке каркасов зданий сооружений стальным профилированным листом для создания закрытого контура и защиты будущего оборудования от осадков.

Ведется работа по сварке надземных трубопроводов в цеху с нанесением последующей антикоррозийной защитой. Продолжается сварка надземного трубопровода на основной эстакаде, ведущей к резервуарному парку. Одновременно ведутся работы по изготовлению и монтажу опор под трубопроводы различного диаметра: изготовлено и готово к монтажу более 384 т опор.

Смонтированы радиантные секции 6 из 9 печей пиролиза. В радиантных секциях будет происходить основной процесс пиролиза.

В каждой из печей будет по 48 горелок. Внутри радиантных секций идет устройство огнеупорной футеровки, на сегодняшний день выполненный объем составляет 1,3 тыс. т.

На 90% выполнена поставка основных металлоконструкций, смонтировано более 40 тыс. т. Продолжаются работы по нанесению огнезащиты на металлоконструкции.

Продолжается монтаж резервуара технологической воды объемом 1 500 м3, начаты работы по возведению изотермических резервуаров для хранения этилена. Параллельно с этим ведутся работы по монтажу установок комплектной поставки.

Смонтированы 2 из 4 корпусов бойлеров (высокого и низкого давления), прибывших на стройплощадку из тобольского промпорта в составе первой баржи с крупногабаритным оборудованием в рамках летне-осенней навигации.

Для монтажа бойлеров заблаговременно были произведены подготовительные работы по ремонту, восстановлению, проверке несущей способности покрытия, а также устройство временной автодороги по маршруту следования оборудования к месту установки на фундаменты.

Также смонтированы 2 из 6 шаровых резервуаров для промежуточного хранения бутадиена.

На установке по производству полиэтилена завершается устройство фундаментов, выполнено 25 тыс. м3.

На 80% выполнены бетонные работы на здании экструзии. Продолжается внутренняя отделка и кровельные работы на зданиях трансформаторных подстанций.

Проложено 13 км подземного трубопровода. На эстакадах и в реакторных зонах высокой плотности установлено 7,6 тыс. т металлоконструкций. Также продолжается монтаж наружных трубопроводов на эстакадах.

Смонтировано 94 т технологического оборудования (12 единиц), в том числе – силосы для хранения продукции, насосы и теплообменники.

На установке по производству полипропилена установлено 11,6 тыс. м3 фундаментов, ведутся работы по монтажу кабеленесущих систем по эстакадам и в здании КИПиА. Также стартовала прокладка кабельной продукции.

Суммарный выполненный объем по бетону выше «0» составляет 11,2 тыс. м3, что составляет – 86% от общего объема по проекту. Продолжаются работы по устройству каркаса здания экструзии.

В рамках монтажа технологического оборудования смонтировано:

• 29 позиций динамического оборудования, включая теплообменники и насосы.

• 12 позиций статического оборудования – силосов гомогенизации и экструзии.

Продолжается монтаж металлоконструкций на эстакадах и корпусах технологических установок.

Кроме того, на эстакадах и технологических установках ведется монтаж технологических трубопроводов.

Трубопровод наземной эстакады предназначен для транспортировки продуктов между установками.

Диаметр трубопровода - от 27 мм до 1 метра, суммарная протяженность – 19,4 тыс. м.

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

Продолжаются работы по устройству фундаментов (выполнено 404 м3) и устройству бетона выше «0» (выполнено 2,1 тыс. м3), укладке подземного трубопровода (выполнено 380 метров).

Смонтировано 593 т металлоконструкций на строительстве комплекса упаковки, хранения и отгрузки

На логистической площадке продолжается сборка силосов: на текущий момент собрано 17 емкостей для хранения готовой продукции будущего нефтехимического комплекса.

В силосном блоке смонтированы 12 готовых силосов

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

На строительстве железнодорожной инфраструктуры разработано 9,4 тыс. м3 грунта, собрано и уложено 200 метров путей, выполнено устройство 590 м дренажа, проведен монтаж 825 м водоотводных лотков.

Продолжается нанесение антикоррозийной защиты и монтаж теплоизоляции на резервуарах хранения противопожарной и технической воды.

В здании центральной операторной на 100% завершены бетонные работы выше «0».

На главной понизительной подстанции завершено устройство подземных сетей.

На центральной понизительной подстанции стартовал монтаж открытых распределительных устройств, на 40% завершено устройство подземных инженерных сетей.

В ее состав войдут 4 автотрансформатора напряжением 500кВ для понижения входной мощности с 500кВ до 110кВ, уже установлен первый автотрансформатор. Масса 1 трансформатора - 260 т, это вес двух статуй Свободы.

На 95% завершены фасадные работы в здании служебно-бытового корпуса, стартовала внутренняя черновая отделка.

Начато устройство фасада склада запасных изделий и упаковочных материалов.

ПОСТАВКА КРУПНОГАБАРИТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Новая партия крупногабаритного оборудования для комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» поступила в промышленный порт Тобольска. В период летне-осенней навигации с 20 июля по 30 сентября в промышленный порт Тобольска прибудут более 30 грузовых барж с крупногабаритным грузом и 300 единицами оборудования. Это будет ключевое оборудование установки пиролиза: 4 бойлера весом по 360 т, промывные и ректификационные колонны высотой 66 метров и массой около 150 т, 87-метровые колонны бутена, а также экструдеры и колонны для установки производства полиэтилена.

Доставка крупногабаритных грузов для «ЗапСибНефтехима» началась в соответствии с плотным графиком летне-осенней навигации. Из морского порта Сабетта в Тобольск отправлено 22 барже-буксирных состава с оборудованием для установок пиролиза и производства полиэтилена, 16 из которых разгружены в тобольском промышленном порту в июле. Транспортировка по Северному морскому пути через Обскую губу является единственным способом доставки таких крупногабаритных грузов в Тобольск.

Оборудование было отправлено морским путем через Индийский океан и Суэцкий канал, откуда прошло через Атлантический и Северный Ледовитый океан до портов перегрузки, расположенных на Северном морском пути. Там оборудование было перегружено на специализированные для перевозки тяжеловесных грузов баржи для дальнейшей доставки в промышленный порт Тобольска по рекам Обь и Иртыш. К организации доставки оборудования привлечены российские компании ООО «Волго-Балтик логистик», АО «ЦНИИМФ», ЗАО «Белфрахт», ПАО «Совфрахт», ООО «СК Морвенна», АО «ОИРП», ООО «Маммут Рус», ООО «Кистоун Лоджистикс», ООО «Дойгро Проекты», ООО «Судоходная компания «АРК».

Помимо оборудования, которое не производится в России и поставляется из зарубежных стран, продолжается изготовление оборудования и материалов для комплекса «ЗапСибНефтехим» на российских заводах – «Полипластик Урал», «Камкабель», «Эководстройтех». Контракты на поставку оборудования для строящегося предприятия заключены с предприятиями из более чем 35 регионов России.

В 2016 году крупногабаритное оборудование суммарным объемом 60 тыс. фрахтовых тонн доставлялось также Северным морским путем через Суэцкий канал из портов Южной Кореи, Китая, Японии, Италии и Германии с перегрузкой в порту Сабетта на речные баржи, и далее по рекам Оби и Иртышу до Тобольска. По сравнению с прошлым годом объемы поставок в 2017 году увеличились почти в три раза.

ЗАКУПКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

Более 80 контрактов c 43 российскими предприятиями заключено в июле на поставку строительных материалов и оборудования для строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим».

Стройматериалы будут использованы для обустройства эстакад технологических трубопроводов, сетей электроснабжения, временного вахтового городка строителей, объектов логистической платформы, установок по производству полиэтилена и полипропилена.

Детали трубопроводов поставят екатеринбургские предприятия ООО ТК «Афина» и ООО «Серебряный мир 2000», а также предприятия из Санкт-Петербурга: ООО ЗДТ «Реком» и ООО СТС. ООО «СИБУР Геосинт» осуществит поставку геосинтетического материала, используемого в дорожном строительстве.

Договоры на поставку электротехнического оборудования и материалов заключены с московскими предприятиями ООО «МТК», АО «ОВЛ-Энерго» и тюменской фирмой ООО «ТСГ».

Кабельно-проводниковой продукцией обеспечат строительную площадку ТД «Вэлан» (Ростов-на-Дону), ООО «Камский кабель» (Камск), ООО «Промпоставка» (Томск), ООО НПП «Спецкабель» (Москва), ООО ТД «УСЭК» (Екатеринбург), ООО ОКП «Элка-кабель» (Пермь). Насосную установку и канализационные насосные станции поставит для склада материально-технического снабжения самарского предприятие ООО «ЭПМ».

Кроме того в июле заключены сделки на поставку профилированного листа, сэндвич-панелей, железобетонных изделий, трубной продукции, полиэтиленовой трубы, щебня с предприятиями из Санкт-Петербурга, Кировской области, Пермского края, Челябинска, Омска, Липецкой области, Кургана и Тобольска.

Отгрузка материалов и оборудования по июльским договорам продолжится до конца сентября 2017 года.

Новости

Все новости
Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018