«ЗапСибНефтехим» в октябре 2017 года

Тобольск, 17 ноября 2017 года. В работах на площадке задействовано 19160 строителей. В строительстве участвуют 38 прямых подрядных организаций из Тобольска и других городов России (Тюменская область, Екатеринбург, Сургут, Новосибирск, Пермь, Московская область), а также из-за рубежа.

В возведении комплекса используется 1202 единицы строительной техники.

Численность операционного блока (в штате «ЗапСибНефтехима» и в штате «СИБУР Тобольска») в октябре составила 678 человек. Они осуществляют контроль и прием оборудования, выполняют экспертизу документации, подготовку и планирование пуско-наладочных работ.

Площадь будущего завода – 460 га. На этой территории можно разместить 190 крупнейших в мире океанских лайнеров.

Поставку строительных материалов и оборудования, а также услуги по их транспортировке и монтажу оказывают специалисты из 35 регионов России. В проекте участвуют более 100 российских подрядных организаций и поставщиков оборудования.

Общий прогресс работ по проекту составляет 65,4%.

Также в общем по проекту:

Проектирование: 97,6%

Поставка оборудования и материалов: 87,2%

Строительно-монтажные работы: 45,8%

Работы на площадке:

Установлено 272,8 тыс. м куб. фундаментов - это 94% от общего объема по проекту.

Залито 115,5 тыс. м куб. бетона выше нуля - это 93% от общего объема по проекту.

Уложено 309,7 км подземных трубопроводов – это 85% от общего количества по проекту.

Смонтировано 1516,3 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов – это 44% от общего количества по проекту.

Смонтировано 110,0 тыс. т металлоконструкций – это 77% от общего объема по проекту.

Прогресс работ по установкам: проектирование, комплектация, строительно-монтажные работы

Установка пиролиза – 67,4%

Установка полиэтилена – 63,5%

Установка полипропилена – 69,1%

ОЗХ – 71,3%%

Логистическая платформа – 39,9%

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА:

По итогам месяца заключено 107 контрактов с 38 отечественными предприятиями на поставку строительных материалов и оборудования.

***

На подстанциях установки пиролиза стартовал монтаж основного электрооборудования.

***

На установке по производству полиэтилена начаты работы по изоляции трубопроводов. На подстанциях стартовал монтаж основного электрического оборудования и прокладка электрического кабеля.

***

На установке по производству полипропилена завершен монтаж ключевого оборудования, которое будет напрямую задействовано в процессе полимеризации (сосуды, в которых при определенном давлении и температуре будут получать полимерную суспензию). На подстанции смонтированы 12 трансформаторов.

***

На строительстве объектов общезаводского хозяйства завершены бетонные работы на главной понизительной подстанции и в центральном распределительном пункте. Продолжается монтаж каркаса градирни, а также установка металлоконструкций и технологических трубопроводов на эстакадах.

Видеоролик о строительстве комплекса в октябре можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=1NZ5afLzhM4

ПОДРОБНЕЕ:

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На установке пиролиза cмонтировано более 9 тыс. тонн оборудования, металлоконструкций и других материалов печей пиролиза. Также на печах продолжается монтаж внутреннего оборудования (подовых горелок, дымоходов, закалочно-испарительных аппаратов).

На 85% (52,5 тыс. тонн) завершен монтаж металлоконструкций эстакад, навесов, этажерок и подстанций. Продолжаются работы по обшивке каркасов зданий стальным профилированным листом для создания закрытого контура и защиты будущего оборудования от осадков.

На подстанциях параллельно с чистовой отделкой идет монтаж основного электрооборудования.

Продолжается сварка надземного трубопровода на основной эстакаде, ведущей к резервуарному парку. Одновременно ведутся работы по изготовлению и монтажу опор под трубопроводы различного диаметра (изготовлено более 925 тонн данных конструкций).

На бойлерах продолжается монтаж основных металлоконструкций и установка оборудования (дутьевых вентиляторов, воздуховодов, газоводов и т.д.).

На установке по производству полиэтилена завершается монтаж крупнотоннажного оборудования. Уложено 15,1 км подземного трубопровода.

Смонтировано 44,9 км электрического кабеля на эстакадах.

В зданиях подстанций продолжается монтаж оборудования и воздуховодов систем обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха.

На установке по производству полипропилена смонтировано 1,5 тыс. тонн статического оборудования (51,7% от общего объема) и 460 тонн динамического оборудования (35,7 % от общего объема).

Ведется монтаж металлоконструкций на эстакадах и корпусах технологических установок. Выполненный объем составляет 7,1 тыс. тонн, что составляет 89,2 % от запланированного объема.

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

Смонтировано все 45 силосов общей массой 855 тонн для хранения готовой продукции.

Объекты, на которых ведутся работы: эстакады трубопроводов, силосные блоки, комплекс упаковки, хранения и отгрузки, зона отгрузки в железнодорожный транспорт, установка обеспыливания.

В частности, на них ведется устройство фундаментов и бетона выше нулевой отметки, монтаж кровельного профлиста и металлоконструкций.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

На объектах продолжается прокладка подземных и надземных трубопроводов, электрического кабеля и кабеля КИП. Идет установка фундаментов, монтаж металлоконструкций.

Завершены бетонные работы на строительстве главной понизительной подстанции (ГПП-1, ГПП-2) и центрального распределительного пункта. На 75 % завершены работы по монтажу металлоконструкций на кабельной эстакаде ГПП-2.

Продолжаются работы по монтажу каркаса градирни. Выполнено 78 % всего объема.

Идет монтаж металлоконструкций и технологических трубопроводов на основных внутрицеховых и межцеховой эстакадах..

Продолжается внутренняя отделка зданий административно-бытового и служебно-бытового комплексов, склада реагентов, склада ЗИП (запчастей, инструментов, принадлежностей) и упаковочных материалов.

ЗАКУПКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

Более 100 контрактов c 38 российскими предприятиями заключено в октябре на поставку строительных материалов и оборудования для строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим».

Материалы будут использоваться в возведении внутриплощадочных сетей водоснабжения и водоотведения, парков хранения промежуточных продуктов гексена и бутена, административного здания, насосной станции водоблока, парка широкой фракции легких углеводородов с насосной станцией и других объектов.

Кабельно-проводниковой продукцией стройплощадку продолжают обеспечивать ООО «Томсккабель», самарская фирма ООО «ТД Генерация», московское предприятие ООО НПП «Спецкабель», а также ООО «Импекс Электро» (г. Москва), ООО «Камский кабель» и ООО «Промпоставка» (г. Томск).

Полиэтиленовые детали и трубы поставят предприятия ООО «Полипластик Урал» (г. Екатеринбург) и ЗАО «Полимерпром» (г. Кижи).

Московское предприятие АО «ОЗ-Инжиниринг» поставит материалы для нанесения огнезащиты на здания электроустановок, склада упаковочных материалов, склада реагентов и пункта подготовки вагонов.

Договоры на поставку лабораторного оборудования и материалов заключены с московским предприятием ООО «Лабораторная техника» и пермской фирмой ООО «Лабртрейд».

Также по результатам заключенных в октябре договоров, отечественные предприятия обеспечат «ЗапСибНефтехим» опорами и деталями для трубопроводов, электрическими изделиями, запорно-регулирующей арматурой, песком и взрывоустойчивыми дверьми. В качестве контрагентов помимо прочих выступят предприятия из Ростова-На-Дону, Благовещенска, Тобольска, Самары и Челябинска.

Отгрузка материалов и оборудования по октябрьским договорам продолжится до февраля 2018 года.

Новости

Все новости
Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018