Было горячо: Тобольские предприятия СИБУРа успешно справились с аномальной жарой

Аномально жаркая погода, установившаяся на юге Тюменской области на прошедшей неделе, стала проверкой на прочность и для сотрудников, и для технологического оборудования Тобольских предприятий СИБУРа, которую они успешно прошли. Несмотря на то, что температура в тени в некоторые дни достигала +34 градусов производства отработали этот период в штатном режиме.

Чтобы не допустить перегрева технологического оборудования и соответственно снижения производительности, в наиболее жаркие дни были задействованы мощности охлаждения оборудования и продуктовых потоков, которыми оснащены все основные производства во избежание погодных аномалий.

KDL07363.jpg

«На нашем производстве за последние два года было дополнительно смонтировано 27 аппаратов воздушного охлаждения, которые охлаждают как сырьевые потоки, так и потоки нашей продукции – пропилена, - рассказал ведущий инженер-технолог производства дегидрирования пропана «СИБУР Тобольска». Дмитрий Бурмистров. - За счет их применения и системы мелкодисперсного орошения основного технологического оборудования мы смогли и в пик жары отработать на полную мощность. Но все же для производства предпочтительнее пасмурная и менее жаркая – до +25 градусов – погода. У нас ее называют «полипропиленовая».

Скорректировали в жару и распорядок дня производственного персонала, чтобы при соблюдении всех необходимых процедур контроля за работой оборудования и норм безопасности сотрудники меньше находились на открытом солнце.

Из-за климатических особенностей был также временно изменен график аналитического контроля готовой продукции полимеров в лаборатории.

Лаборатория.jpg

«При производстве полимеров для контроля качества продукции проводится ряд физико-механических испытаний, при которых требуется соблюдать регламентируемые условия окружающей среды, такие как уровень влажности и температура воздуха, - пояснила инженер-химик лаборатории газовых полимеров Анастасия Лебедева.Поэтому в наиболее знойные дни эти испытания проводили в вечернее и ночное время, для получения достоверных результатов качества».

Без сбоев отработала и команда самой «горячей» точки во всем вахтовом городке - столовой, где ежедневно в круглосуточном режиме 40 поваров готовят завтраки, обеды и ужины для более 1200 сотрудников Тобольских предприятий СИБУРа и подрядных организаций, работающих в режиме вахты.

«Мы живем и работаем в резко континентальном климате, где разница температур может составлять от -40 градусов зимой до +35 летом. И к этому мы должны быть готовы и морально, и технологически, - отметил генеральный директор «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов. – Для «ЗапСибНефтехима» этот период стал первым испытанием жарой - в прошлом году в июле мы только подходили к запуску на рабочих средах, а сейчас отработали как положено. Благодарю коллектив Тобольских предприятий СИБУРа, который несмотря на определенную усталость от вахтового режима работы за-за эпидемии коронавируса, капризов природы работает слаженно и ответственно».


Новости

Все новости