СИБУР досрочно погасил кредит ВЭБ.РФ на строительство комплекса «ЗапСибНефтехим»

Москва, 16 июля 2020 года. СИБУР досрочно погасил кредит в размере $400 млн, предоставленный ВЭБ.РФ в 2017 г. для финансирования строительства нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». Госкорпорация оказала поддержку значимому для экономики страны инвестиционному проекту, выполнив основную функцию института развития.

«ЗапСибНефтехим» завершил строительные и основные пусконаладочные работы на объекте с опережением сроков, что позволило сократить бюджет проекта и увеличить ликвидность СИБУРа. В 2019 году были завершены основные пусконаладочные работы, начаты тестовые продажи полипропилена и полиэтилена. По итогам I квартала 2020 года было продано 248 тыс. тонн продукции.

Благодаря «ЗапСибНефтехиму» Тюменская область стала лидером среди субъектов РФ по показателю индекса промышленного производства по итогам января-мая 2020 года. Продукция «ЗапСибНефтехима» играет важную роль в замещении импорта полимеров и позволит создать российские аналоги иностранного ассортимента на сумму порядка 34 млрд руб. в год. Вклад «ЗапСибНефтехима» в рост несырьевого экспорта РФ в 2020 году может составить до 20%.

Проект нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» реализуется в г. Тобольске Тюменской области и направлен на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. После запуска производства на полную мощность здесь будет производиться 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. полипропилена в год. Предприятие станет крупнейшим по объемам производства полимеров в России и одним из крупнейших в мире. Из тобольского полиэтилена и полипропилена будут производить трубы, автокомплектующие, выдувную тару (флаконы, канистры, бочки, баночки для косметики и йогуртов), медицинские изделия, плёнки для пищевой и промышленной упаковок, кабельную продукцию и многое другое.

Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:

«СИБУР – стратегический партнер ВЭБ.РФ, мы готовы и в дальнейшем оказывать поддержку его инвестиционным проектам. На примере «ЗапСибНефтехима» мы видим, как эффективный менеджмент позволяет с использованием инструментов государственной поддержки оперативно перейти от этапа строительства к развертыванию производства и выпуску продукции, создать сотни новых рабочих мест и стать драйвером для экономики целого макрорегиона».

Александр Петров, член правления – управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа:

«СИБУР высоко ценит поддержку, оказываемую институтами развития и признателен ВЭБ.РФ за вклад в строительство крупнейшего в истории России нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» и других проектов компании, таких как строительство комплекса по производству полипропилена в Тобольске. Уверен, что наши совместные усилия отразятся в росте экономики за счет импортозамещения и развития переработки полимеров, а также сделают вклад в развитие общества».


Новости

Все новости