На основных производствах Тобольских предприятий СИБУРа завершены планово-профилактически работы

На основных производствах Тобольских предприятий СИБУРа завершены планово-профилактически работы, оборудование возвращается к стандартному режиму функционирования.

Напомним, предупредительные ремонты стартовали 25 мая. В течение двух недель специалисты проводили проверку состояния систем, чистку и при необходимости ремонт установок и технологических узлов.

фото ЗСНХ.jpg 

«Главная цель таких остановочных ремонтов – обеспечение надежной работы оборудования и безопасности на производстве, - отметил генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов. - На производствах «СИБУР Тобольска» согласно требованиям Ростехнадзора регулярный планово-предупредительный ремонт проводится раз в один-два года. На новом нефтехимическом комплексе «ЗапСибНефтехим» завершены основные пусконаладочные работы, стартовавшие летом 2019 года, и в соответствии с мировой практикой через год с начала эксплуатации необходимо было провести проверку и чистку оборудования».

Также данные сроки проведения работ связаны в том числе с остановкой подачи природного газа со стороны «Газпром трансгаз Сургут» в связи с плановыми ремонтами своего оборудования. Тобольские нефтехимические предприятия являются частью большой производственной цепочки, поэтому все сроки работ заранее согласовывались и синхронизировались с ремонтами целого ряда нефтедобывающих и газоперерабатывающих предприятий Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Все работы проводились в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Для привлеченных на ремонты подрядчиков были предусмотрены повышенные меры профилактики, включавшие самоизоляцию на обсервационный период, многократное тестирование, изолированное расселение, использование специально выделенного транспорта для доставки на работу и т.д. Ни одного случая заражения на промплощадке не допущено.

С 8 июня подача природного газа на промплощадку возобновилась, технологи приступили к пуску оборудования в работу. На период настройки и выхода на штатный режим периодически может наблюдаться интенсивное горение на факелах с образованием дыма. В течение одного-двух дней ситуация нормализуется. За состоянием атмосферного воздуха ведется постоянный контроль автоматическими постами в городе и на границе санитарно-защитной зоны. Превышений норм не зафиксировано. Эпизодическое факеление не оказывает существенного воздействия на окружающее среду, о чем наглядно свидетельствуют обилие здоровой растительности вблизи предприятий и находящаяся в 1,5 км от него экологическая тропа, где растут в том числе редкие растения, восприимчивые в качеству воздуха.


Новости

Все новости