На Общественном совете Тобольских предприятий СИБУРа обсудили Стратегию компании в области устойчивого развития до 2025 года

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, состоялось XIII заседание Общественного совета Тобольских предприятий СИБУРа. Впервые, из-за карантинных ограничений, оно прошло в онлайн-формате. На заседании подробно обсудили направления Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития и мероприятия по их выполнению, которые запланированы до 2025 года в Тобольске. В их перечень входит эковолонтерство, проекты по развитию вторичной переработки пластика, снижение воздействия на окружающую среду и климат.

фото1.jpg 

«Утвердив в декабре 2019 года Стратегию в области устойчивого развития, компания взяла на себя публичные обязательства внести вклад в решение глобальных вопросов, стоящих перед обществом. Мы поставили себе более 30 качественных и количественных целей по пяти направлениям», - отметил в своем выступлении член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов.

Базовые направления Стратегии включают ответственное ведение бизнеса, в том числе соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности, развитие персонала, поддержку общественных инициатив, реализацию проектов по вовлечению вторичного сырья в производство пластика. Уже сейчас на одном из предприятий компании в Башкирии прорабатывается технология производства гранул ПЭТФ, частично состоящих из переработанной ПЭТФ-упаковки и бутылок. В Тобольске, по соседству с «ЗапСибНефтехимом», создано производство пластиковых поддонов компании «Ай-Пласт», которые в перспективе будут частично изготавливаться из вторичного сырья.

«В условиях пандемии коронавируса, захватившей весь мир, стало очевидно, что пластик, как бы его ни ругали в последнее время, по-прежнему не имеет аналогов в части гигиеничности, легкости, прочности и других уникальных свойств», – подчеркнул Игорь Климов.

Его позицию поддержала также присутствующая на заседании Общественного совета первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова, отметившая, что главная проблема в отношении пластика не в самом материале, а в развитии системы его переработки: «Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что в химии нет отходов - есть неиспользованное сырье. В отношении пластика это, безусловно, справедливо. Пандемия коронавируса в этом плане на многое открыла глаза. Сегодня мы видим, что даже те страны, где использование пластика в последние годы ограничивали, возвращаются к нему как наиболее безопасному материалу. Сегодня технологии переработки пластика есть и активно внедряются. Их тиражирование – вопрос времени».

Также в числе приоритетов СИБУРа в области устойчивого развития - охрана окружающей среды и снижение климатического воздействия, в том числе за счет применения передовых технологий в нефтехимии. Этот подход компания использовала при проектировании и строительстве «ЗапСибНефтехима», где использованы наилучшие доступные технологии. По этому же пути пошли при реализации проекта по созданию на Тобольской промплощадке малотоннажного производства малеинового ангидрида.

«Наша позиция неизменна - мы работали, работаем и будем работать в пределах экологических нормативов, установленных российским законодательством. За их соблюдением постоянно в автоматическом режиме следят посты в городе и на границе санитарно-защитной зоны предприятия, - отметил генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска». - Чистая химия возможна, мы это знаем и хотим, чтобы тоболяки разделили с нами это убеждение. Мы в этом плане совершенно открыты и доступны для общественности. Любой желающий может побывать у нас на предприятиях. Мы и дальше будем развивать форматы общественного контроля, привлекать независимых экспертов. Параллельно постоянно анализируем, как можно сделать наши производства еще более эффективными и безопасными для окружающей среды».

Природоохранные мероприятия на тобольской промплощадке условно разделили на несколько блоков: вода, воздух, земля. По блоку «Вода» главная задача – переход на бессточное функционирование производства элетротеплопарогенерации «СИБУР Тобольска». В отличие от основных нефтехимических производств, где уже внедрен замкнутый цикл водооборота, ТЭЦ изначально, еще до вхождения в состав компании, проектировалась и работала с образованием стоков. Их параметры соответствуют разрешенным нормам, тем не менее в ближайшие несколько лет стоки будут полностью прекращены.

В рамках блока «Воздух» Тобольские предприятия СИБУРа присоединились к проекту «Чистая метла», инициированному ассоциацией PlasticsEurope. Она направлена на предотвращение попадания частиц полимеров в окружающую среду при их производстве и логистике. В рамках проекта на всех этапах собираются и направляются в дальнейшую переработку даже малейшие частицы пластика. За 2019 год на Тобольских предприятиях СИБУРа благодаря «Чистой метле» предотвращено попадание в окружающую среду 1216 тонн микропластика.

По блоку «Земля» отдельное масштабное направление – внедрение раздельного сбора отходов и их утилизация до 90%. Компания продолжит работу по высадке деревьев вблизи Тобольска и в самом городе. За последние шесть лет усилиями СИБУРа высажен лес на площади около 570 га. Эффект от этой работы – сокращение углекислого газа на 2828 тонн в год. По пути увеличения зеленого каркаса Тобольска идет также администрация города, образовательные и общественные организации, реализующие проекты по лесовосстановлению.

«На заседании Общественного совета состоялся подробный и честный разговор об экологической ситуации в городе, тех шагах, которые готовы делать органы власти, бизнес, сами жители, чтобы он оставался чистым и комфортным для жизни, - поделился своими впечатлениями председатель Общественного совета, директор Тобольской комплексной научной станции УроРАн Игорь Ломакин. – И как человеку, возглавляющему научную организацию, и просто жителю Тобольска, мне очень приятно, что тема экологии звучит все громче, в городе появляется все больше экологических инициатив, в том числе и от крупнейшего предприятия».


Новости

Все новости