«Золотая» свая «ЗапСибНефтехима»: пять лет назад началось строительство нового гиганта на Иртыше

Ровно 5 лет назад, 17 февраля 2015 года, на стройплощадке будущего «ЗапСибНефтехима» была погружена первая свая, давшая старт строительству крупнейшего в России нефтехимического комплекса.

Фото: первая свая "ЗапСибНефтехима"

    Проектная мощность «ЗапСибНефтехима» позволяет ежегодно производить 500 тыс тонн полипропилена, 1,5 млн тонн полиэтилена, а также 240 тыс тонн высокомаржинальных побочных продуктов. «ЗапСибНефтехим» позволит утроить выпуск базовых полимеров СИБУРа и удвоить российское производство базовых полимеров, что выведет нашу страну в топ-10 производителей базовых полимеров в мире: по полипропилену Россия поднимется с 12-го на 8-е место, по полиэтилену - с 14 на 9. 

Фото: Ночной "ЗапСибНефтехим"

Пять лет назад первую сваю на стройплощадке комплекса погрузил потомственный сваебоец, коренной тоболяк Сергей Рыбьяков. «Я в профессии уже 15 лет, за свою профессиональную жизнь участвовал во многих стройках, на моем счету уже больше 20 тыс. забитых свай, но скорость и размеры «ЗапСибНефтехима» поразили даже меня. Меньше, чем за пять лет, практически в чистом поле вырос целый промышленный город», - отмечает Сергей Рыбьяков.