Кто-кто на «ЗапСибе» живет: на «ЗапСибНефтехиме» поселились обитатели лесов и водоемов юга Тюменской области

Объекты «ЗапСибНефтехима» превратились в масштабную иллюстрацию многообразия сибирской природы. В рамках экологического проекта «Добрые соседи СИБУРа» на четырех резервуарах для хранения пожарной и технической воды, высота каждого из которых с 5-этажный дом, появились изображения 96 представителей флоры и фауны Тобольского района и юга Тюменской области. В течение полутора месяцев над ними трудилась команда профессиональных стрит-арт художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Йошкар-олы. Идея проекта принадлежит команде молодых дизайнеров «Скимен Студия», ставших победителями открытого конкурса, на который поступила 101 заявка.

«Когда мы начали работать над концепцией оформления резервуаров, конечно, изучали, что компания делает в плане экологии, - отметил Валентин Фролов, генеральный директор «Скимен Студия». - Особенно были впечатлены экотропой, расположенной совсем рядом с «ЗапСибНефтехимом» и действующим производством «СИБУР Тобольска». Собственно она и натолкнула нас на мысль построить концепцию на соседстве природы и производства. По нашему замыслу животные как бы раздвигают профлисты на резервуарах и заглядывают на промплощадку. Мы даже не предполагали, что наши фантазии настолько близки к жизни. Пока шла работа над проектом, прямо к резервуарам подходила лиса».

Новый арт-объект станет еще одной точкой притяжения туристов в Тобольск. Помимо исторического наследия духовной столицы Сибири в рамках программы «Открытый СИБУР» они могут увидеть и крупнейший в стране нефтехимический комплекс, яркой визуализацией экологичности которого и стал проект «Добрые соседи СИБУРа».

«Компания придерживается в своей деятельности принципов устойчивого развития, включающих рациональное отношение к природным ресурсам. Это касается не только производственной деятельности, но и различных инициатив, связанных с сохранением и восполнением биоразнообразия, - сказала руководитель направления охраны окружающей среды «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова. - В частности, в Тобольском районе проводятся акции по высадке саженцев хвойных пород, три года подряд в Иртыш выпускают мальков осетровых, уже далеко за пределами нашего города известна экотропа СИБУРа, где растут краснокнижные растения. Все это подтверждает, что крупное нефтехимическое производство может гармонично уживаться с обитателями тобольских лесов и водоемов».