На «ЗапСибНефтехиме» получен первый полиэтилен из собственного сырья

На фото машинист гранулирования «ЗапСибНефтехима» Сергей Данченко

Достигнута очередная важная веха в рамках проведения пусконаладочных работ на «ЗапСибНефтехиме» - на предприятии получен первый собственный этилен, а из него выпущены первые гранулы полиэтилена. Пусконаладка нового нефтехимического комплекса перед запуском продолжается. Вслед за получением полиэтилена на первой установке полимеризации специалистам предстоит настроить выпуск этого полимера еще на трех, а также отладить технологический режим на всех переделах производственной цепочки предприятия.

После запуска производства на полную мощность нефтехимический комплекс будет производить 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Предприятие станет крупнейшим по объемам производства полимеров в России.

Весной на «ЗапСибНефтехиме» была выпущена тестовая партия полиэтилена на привозном сырье. Сейчас процесс успешно запущен уже с собственным сырьем.

Всего на «ЗапСибНефтехиме» четыре установки полимеризации по производству различных марок полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) совокупной мощностью 190 тонн в час (технология компании INEOS, Великобритания).

Из тобольского полиэтилена будут производить напорные трубы, автокомплектующие, выдувную тару (флаконы, канистры, бочки, баночки для косметики и йогуртов), плёнки для пищевой и промышленной упаковок, кабельную продукцию.

Игорь Климов, член правления ООО «СИБУР», генеральный директор ООО «ЗапСибНефтехим» и ООО «СИБУР Тобольск»: «Получение первого полиэтилена из собственного сырья – один из ключевых этапов запуска всего нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». Эта веха успешно достигнута благодаря слаженной работе сотрудников, задействованных в пусконаладочных работах, персонала оперативного блока предприятия. Сейчас мы работаем над синхронизацией работы всех блоков производства, ведем тонкую настройку оборудования».

В состав комплекса «ЗапСибНефтехим» входят:

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров. Продукция «ЗапСибНефтехима» будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и замещении существующего импорта полимеров, в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85% до 95% импортного ассортимента.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав тобольских предприятий СИБУРа, которые объединяют уже работающие производства мономеров и полимеров.

«ЗапСибНефтехим» - очередной этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Новости

Все новости
Фото «ЗапСибНефтехим» в октябре 2019 года