Тестовая партия продукции «ЗапСибНефтехима» успешно прошла лабораторные испытания

Сотрудники лаборатории газовой химии и полимеров, выполняющие аналитический контроль технологического цикла «ЗапСибНефтехима», провели испытания первых тестовых партий полиэтилена и полипропилена. Полученные в результате анализов показатели полностью соответствуют требуемым качественным характеристикам.

Лаборатория газовой химии и полимеров оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающем проведение испытаний с высокой точностью. В лаборатории установлены термопластавтоматы, экструзионные линии по производству пленок и труб для изготовления образцов, которые проходят испытания на определение предела текучести при растяжении, прочности при разрыве, ударной вязкости, стойкости к растрескиванию. Экструзионные линии для изготовления пленок оснащены оптическими системами, позволяющими определять качество пленок автоматически. На данный момент в работе лаборатории задействовано более 500 единиц оборудования. После полного запуска производства и выхода лаборатории на полную рабочую мощность в сутки здесь будет производиться более 3000 анализов.

«Важны не только характеристики гранул готовой продукции, но и то, какой продукт в дальнейшем получит наш заказчик. Полиэтилен и полипропилен «ЗапСибНефтехима» предназначен для производства широкого спектра изделий – автокомплектующих, выдувной тары, кабельной продукции, строительных материалов, элементов одежды, медицинских принадлежностей. Также из полимерной продукции будут производить упаковочные пленки и трубы, и в лаборатории установлено оборудования для производства этих материалов и анализа их качества», - рассказала начальник лаборатории Наталья Михайлова.

Специалисты, инженеры и лаборанты прошли стажировки у лицензиаров – компаний INEOS и LyondellBasell и регулярно проходят повышение квалификации в разных учебных центрах России. Штат лаборатории начали формировать с 2017 года, сегодня он составляет 124 человека. География сотрудников широкая: Тобольск, Томск, Пермь, Кстово, Уфа, Тюмень. Большинство сотрудников закончили профильные вузы в Екатеринбурге, Тюмени и Тобольске и прошли серьезный отбор при трудоустройстве.

«Сегодня каждый из сотрудников понимает – пройти этот путь стоило: работая в компании, они приобретают уникальный опыт и высокую квалификацию, – подчеркнула Наталья Михайлова. – Я приехала на Тобольскую площадку в 2017 году, уже имея опыт работы на производствах, но при этом была поражена высоким уровнем технического оснащения лаборатории, оборудованием ведущих мировых производителей, и возможностью обучения непосредственно у лицензиаров. Это большая удача и большая ответственность».

Новости

Все новости
Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2019 года