Глава Тобольска и научное сообщество отметили вклад СИБУРа в поддержание экологического равновесия

Глава города Владимир Мазур и представители Тобольской комплексной научной станции УрО РАН подчеркнули роль СИБУРа в сохранении экологического равновесия в Тобольске и Тобольской районе на круглом столе, посвященном экологическом ситуации. Мероприятие инициировала «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая проходит в общественных приемных партии по всей стране.

Глава города Владимир Мазур отметил: «Мы развиваем крупное нефтехимическое производство, и благополучие окружающей среды – это не данность, а результат большого труда научных сотрудников, ответственность бизнеса за экологическую безопасность и системный контроль надзорных органов».

Директор по научной работе Тобольской научной станции Станислав Козлов выступил с докладом об экологическом мониторинге в районе строительства комплекса «ЗапСибНефтехим».

Тобольская научная станция с 2015 года отслеживает состояние биоразнообразия растительного и животного мира вблизи строящегося комплекса на экотропе – совместном проекте УрО РАН и компании СИБУР.

Так, с 2015 по 2018 годы на экотропе выявлено 105 видов беспозвоночных, широко распространенных в подзоне южной тайги Западной Сибири. В 2017-2018 годах видовое разнообразие беспозвоночных животных увеличилось на 33 вида и 1 семейство. Популяция некоторых видов, которые ранее из-за их очень низкой численности не были обнаружены, значительно возросла.