60% производимого «ЗапСибНефтехимом» полиэтилена и полипропилена пойдет на экспорт

Однако точные цифры экспорта будут зависеть от потребностей российского рынка

После запуска нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» около 60% производимого на предприятии полиэтилена и полипропилена планируется экспортировать в Европу, Турцию и Азию. Приоритетным рынком считается Китай, куда будет отгружаться порядка 30% объемов. Об этом сообщили «НиК» в пресс-службе СИБУРа.

После выхода комплекса на полную мощность объемы экспорта полипропилена могут составить до 300 тыс. тонн в год, полиэтилена – до 900 тыс. тонн в год.

Однако точные цифры экспорта будут зависеть от потребностей российского рынка.

«К примеру, пуск производства полипропилена на тобольском предприятии СИБУРа в 2013 г. стимулировал видимый рост внутреннего спроса», – отметили в пресс-службе, подчеркнув, что мощности «ЗапСибНефтехима» позволят удовлетворить спрос в России на полиолефины.

«Запуск нового комплекса потребует вовлечения в переработку большего объема СУГ, поэтому мы постепенно сократим внешние продажи этой продукции примерно на 3 млн тонн в год», – сообщили в пресс-службе.

Запуск СИБУРом комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске намечен на 2019 г. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн в год этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год и установки по производству полипропилена на 500 тыс. тонн в год.

Новости

Все новости
Фото «ЗапСибНефтехим» в январе 2019 года